2024年03月19日
旅立ち
 卒業式前日、養護教諭から、6年間の成長を記したカードをもらいました。
子どもたちは、「こんなに小さかったの?!」と大騒ぎしながら、自分の成長をかみしめていました。
 また、小学校生活最後の給食の時には、いつもおいしい給食を作ってくださっている調理所の方から、一人一人に、折り紙で作ったランドセルがプレゼントされました。
中には、未来へ旅立つ子どもたちへのメッセージが入っていました。心にしみるメッセージに、子供たちは、感慨深い表情をしていました。
 そして、令和6年3月19日、子どもたちは、6年間慣れ親しんだ西築地小学校を、卒業していきました。全員、未来に向かって、笑顔で旅立っていきました。子どもたちに幸せな未来が待っていますように・・・

2023年12月5日
認知症サポーター養成講座
 認知症になるとどうなるのかを、浦島太郎の劇を通して学びました。
 また、認知症クイズでは、認知症の方の中には、夏なのに「冬である」と思う人がいると知って、多くの子が驚いてました。
 最後に、認知症の方に、どう接したらよいのかを友達と一緒に考えました。
 身近な方が、認知症になったとき、この講座で学んだことを思い出してほしいと思います。

2023年10月26日
 小学校生活最後の運動会。
 突然の学級閉鎖があったため、久しぶりの練習でしたが、初めて衣装をつけて、かっこよく踊ることができました。
真剣に踊る姿に、感動しました。
 また、休憩時間に、欠席していた子に一生懸命教える姿や、逆に一生懸命学ぼうとする姿も見られ、温かい気持ちにさせられました。
 運動会当日は、力一杯踊って、力一杯走って、心に残る運動会になってくれれば・・・と願っています。

2023年7月14日
修学旅行発表会
 先月、修学旅行に行って、自分たちが見たり聞いたり、感じたりしたことや、
パンフレット・インターネットで調べた歴史を初めとするさまざまな情報などを、
大きな紙にまとめて、5年生に発表しました。

子どもたちは、一生懸命取り組み、本番に向けて何度も練習をしました。

うまく発表できた子、少し後悔が残る子など、いろいろいましたが、
この経験が次のステップにつながるといいなあと思います。

2023年6月12〜13日
修学旅行に行ってきました
6月12日(月)〜13日(火)
 6年生全員参加で修学旅行に行ってきました。

12日当日は、小雨が降る中、東大寺の見学。
大きな大仏に、みんなは感激し、
大仏の鼻の穴くぐりにも多くの子どもたちが挑戦しました。

京都の金閣寺に着く頃には雨も上がり、
きらびやかな金閣に目を見張っていました。
 清水寺では、音羽の滝でそれぞれの願いをこめて水を飲み、
清水坂で買い物も楽しみました。

翌13日は、すっかり雨もやみ、
太陽の下、鈴鹿サーキットで思いっきり楽しみました。

この2日間が、子どもたちの小学校生活の素敵な思い出の1コマになってくれたら、
うれしいです。

昨年のページ