2023年03月23日
お楽しみ会
 「お楽しみ会」を行いました。どの係も、2学期の時よりレベルアップした企画に披露しました。学年最後のイベントとして、とても楽しい時間になりました。次は最高学年として、学校の中心となり、みんなが楽しめるイベントをたくさん企画していってほしいと思います。

2022年12月22日
クリスマス会
 2学期最後の学年のイベントとして、クリスマス会を行いました。
 折り紙やクイズ、体育館での遊びなど、全ての係がそれぞれ活動を企画をし、みんなで全力で楽しみました。
 3学期にも楽しい係活動を企画してくれることを楽しみにしています。

2022年10月29日
 晴天の中、全校児童一緒に運動会を行いました。
短距離走では、ゴールを目指して一生懸命走る友達の姿に感動し、応援の拍手が沸き起こっていました。
表現では、6年生から教えてもらった「獅子の舞」を引き継ぎ、鳴子を使用して踊りました。鳴子の音がかっこよく響くように、たくさん練習をしました。練習の成果を発揮し、今までで一番素晴らしい踊りを披露してくれました。

2022年06月24日
音楽発表会
 音楽の時間に、「ルパン三世のテーマ」をみんなで合奏をしました。自分で選んだ楽器を頑張って練習して、チームごとに演奏を披露しました。最後には、全員で演奏をし、大迫力の演奏をすることができました。みんなでひとつのものを作り出す楽しみと達成感を味わった表情をみることができ、とてもすてきな発表会でした。

2022年04月26日
調理実習
 5年生から新しく家庭科の学習が始まりました。学んだことを自分の暮らしにどう生かせるかを考えながら学習しています。初めての調理実習では、ガスコンロの使い方を学ぶため、お茶を入れる実習をしました。最初は怖がりながら点火して、うまくできなかった子も、何度も練習をして点火できるようになっていました。また、茶葉を蒸す時間を変えることによって濃さが変わることに気がついた子もいて、「苦すぎたから、次はもう少し(蒸す時間を)短くしよう」などと次に生かす発言をしている子も見られました。次は、蒸し野菜に挑戦です。おいしくできるように支援していきます。

昨年のページ