2023年03月10日
愛知県警察本部に行ってきました。
 愛知県警察本部に行って、交通管制センターや、通信指令室を見学し、
警察の仕事について学びました。みんな、真剣に話を聞いたり、仕事をしている様子を見たりしていました。

その後は、改装したばかりのコノハズクひろばで、体験学習をしました。
タブレットを使ってクイズに挑戦したり、警察官の制服を着て白バイに乗ったり、
シミュレーションゲームに参加したりして、みんな楽しく勉強していました。

2022年12月22日
クリスマス会をしました。

当日は、赤、白、緑のどれかを身につけて参加。
朝から、色の物を身につけて、盛り上がっていました。

本番では、爆弾ゲームやしりとりをしたり、クリスマスソングを歌ったりして楽しみました。

2022年10月29日
力いっぱいがんばった運動会!!
全校で集まって行った初めての運動会!

短距離走は、どきどきしながらも力一杯走ることができました。

そして、ソーラン節。

練習で、踊り始めた頃、子どもたちは、みんな疲れてぐったり!!
「足が痛い!」とつぶやく子もたくさんいました。
しかし、踊りが上手になっていくにつれ、体も慣れていき、
本番は、力強く!かっこよく踊れるようになりました。

2022年07月11日
リコーダー講習会
リコーダー講習会に参加しました。
いろいろな大きさのリコーダーを見せてもらったり、大きさによって音の高さが違うことを学んだりしました。
また、リコーダーを2本同時に演奏するすご技を聴かせてもらったりもしました。
最後に、自分たちもリコーダーを少しだけ吹いてみました。

いつか、3年生のみんなも素敵な演奏ができるようになるといいなあ。

2022年05月2日
遠足に行きました
小学校に入って、初めての遠足!!
イルカショーを見たり、水の中の生き物をたくさん見てきました。
でも、今日一番楽しかったことは、みんなでお弁当とおやつを食べたことかな。

昨年のページ