2024年02月09日
愛知県警を見学したよ
 2月9日(金)に、愛知県警の見学に行きました。警察官の案内で、館内を巡って仕事現場を見せていただきました。まず110番の電話を受け交通管理をする様子を見学しました。瞬時に対応していく仕事の速さに驚き、子どもたちは興味津々に見入っていました。その後、体験コーナーでは、自転車の安全な乗り方シミュレーションや白バイの試乗、本物の制服を着ることができ、貴重な体験にとても喜んでいました。他にもクイズや人相作りを体験することができるコーナーもあり、「安全」を守る警察官の仕事について一生懸命に学ぶことができました。

2023年11月13日
港消防署を見学したよ
 11月13日(月)に、社会科の学習で、港消防署見学に行きました。消防署の仕事について様々なことを教えてもらいました。はじめに仕事の内容について講話を聞きました。消防署の仕事の様子を聞いて、出動数や消防車の種類など様々なことを学びました。その後、消防車を実際に見せてもらいました。消防車に乗っている装備を触らせてもらったり、チェーンソーを見せてもらったりしたときにはその迫力に歓声が上がったりしました。
 初めて知ることがたくさんあり、驚きながら楽しそうに「消防」について学んでいました。

2023年10月13日
正しい歯磨きの仕方を学んだよ
 10月13日(金)に、「はみがき学習」の活動で、正しい歯磨きの仕方を学びました。家庭で取り組んだ染め出しの結果から、思った以上に磨き残しがあることに気づくことができました。また、丁寧な磨き方を教わり、鏡で自分の歯の様子を見ながらじっくり一生懸命磨く練習をしていました。
 後日、改めて染め出しをした際の児童の振り返りの中には、「正しく磨けて、いつもよりすっきりした。」と書かれていました。これからも、自分の健康を大事にできるよう、正しい歯磨きの仕方を意識してほしいと思います。

2023年7月13日
「港祭り」の歴史を学んだよ
 7月13日(木)に、総合の学習で「みなと祭り」の歴史について学びました。みなと祭りの始まったきっかけや山車に込められた工夫や思いなど、地域の方からいろいろなお話を聞きました。何気なく見ていたみなと祭りや山車でも、町内によっていろいろな違いがあることを知り、夢中になって楽しみながら聞いていました。
 夏休みの後からは、見たり聞いたり調べたりして「みなと祭り」の歴史を自分たちでまとめていきます。子どもたちと地域の伝統について学びながら、地元愛を育むことができるよう取り組んでいきます。

2023年5月12日
令和5年度遠足 東山動物園へ
 5月12日(金)に、3〜6年生が、遠足で東山動物園に行きました。今年度は、4年生と合同でグループを作り、園内を回りました。自分たちで回り方を計画していろんな動物を見たり、お弁当食べたりして、楽しく一日を過ごすことができました。
 動物たちの様子を見て、「こんなことしていてかわいかったよ」「すごいにおいがした」「思ったより大きくてびっくりした」など、いろんな感想を話していて、たくさんのよい思い出ができました。
 これからもいろいろな学校活動の中で、皆で力を合わせて一生懸命さも大事にしつつ、楽しんでできるよう支援していきます。

昨年のページ