2023年03月14日
6年生を送る会
 3月14日(火)の「六年生を送る会」に向けて、出し物の練習をしました。

ミッキーマウスの音楽に合わせて、みんなでダンスを踊りました。「卒業おめでとう!中学校でも 頑張ってね☆」のメッセージと共に、楽しいダンスととびきりの笑顔で送ることがことができました。

西築地小学校での楽しい思い出が、6年生のみなさんの心をいつまでも照らし続けてくれることと思います。

2022年12月
福祉体験教室
12月5日(月)に、人権週間の取り組みとして、2年生は「音訳」について学びました。

目の不自由な方のために、目の代わりとして本を読む活動について、そのご苦労や工夫を詳しく紹介していただきました。文字だけでなく、資料のグラフや絵本の挿絵まで言葉にして伝える様子を、実演して見せてもらうことができました。
最後には、国旗のデザインを言葉で説明するゲームを行いました。図柄を、言葉で表現して伝えることの難しさを、楽しく体験することができました。

2022年10月
運動会 EXダンササイズ
 一年生と一緒にEXダンササイズを踊りました。

特に、「チューチュートレイン」の動きは、微妙にタイミングをずらしながら回転するのが難しく、前にいるお友達を意識して練習を重ね、当日は満足いく演技を披露することができました。

最後の「めちゃくちゃダンス」は、少し照れながらも、思い思いの振り付けで、のびのび踊ることができました。

2022年07月
「水と友だち」
 体育の時間に、プールに入りました。
音楽に合わせて水の中で踊り、楽しく水に慣れることができました。
また、フラフープにつかまりながら、伏し浮きの感覚をつかみました。

2022年06月
「花や 野菜の 大きく なる ひみつ はっけん」
 生活科で、野菜を育てました。
毎朝、水やりをしながら互いの鉢の様子を見くらべていました。「葉っぱがふえたよ。」「花のつぼみがついたね。」と変化に気づき、成長を実感しながら楽しく世話を続けました。

昨年のページ