2023年03月20日
お楽しみ会
 3学期の終わりに、お楽しみ会を行いました。今年度最後ということで、子どもたちが、すべて、企画と準備を行いました。1学期、2学期は担任が準備することが多かったですが、1年も経つと、子どもたちも大きく成長し、自分たちで話し合いながらいろいろと準備を進めることができるようになりました。
 お楽しみ会当日は、「だるまさんが転んだ」や「ドッジボール」、「本作り」などを行い、とても盛り上がりました。終わった後は、「いい思い出ができたね」と言いながら、気持ちよく下校することができました。
2023年01月10日
クリスマス会
 2学期の終わりに、クリスマス会を行いました。クリスマスも近かったので、
クリスマスのお面を一人一人作って、そのお面を付けてゲームしました。
クリスマスカード交換では、自分で作ったカードを照れくさそうに友達に
手渡す姿が印象的でした。
 とても楽しいクラス会になりました。

2022年10月29日
初めての運動会

10月29日に運動会が行われました。1年生にとっては、小学校で初めての運動会でした。
今年は、かけっこと表現ダンスを行いました。子どもたちは、とても張り切っていて、
一生懸命練習に取り組みました。本番は、緊張していたようで最初は顔がこわばっていた
子もいました。ですが、だんだんと楽しくなってきたようで、表現ダンスが始まると、子どもたちが
笑顔で楽しそうに踊る姿がとても印象的でした。

2022年07月22日
生活科「楽しい遊びがいっぱい」
 1学期の終わりに1年生は生活科で「しゃぼん玉」と「水遊び」を行いました。
子どもたちは、事前に持ってきた材料で、どんなしゃぼん玉を作りたいか考えました。
そして、切ったり、つなげたりして自分の好きな形にしたあと、実際に飛ばしました。
大きなしゃぼん玉ができたり、小さなしゃぼん玉をたくさん飛ばしたりして、子どもたちは
とても楽しそうでした。活動後は、振り返りを行い、「次はもっと大きなしゃぼん玉を作りたい」と
感想を書く子どもたちがたくさんいました。
 また、水遊びを行った際は、帆掛け船を浮かべたり、マヨネーズなどの空容器で
水鉄砲を行ったりしました。自分たちの思い思いの船を浮かべ、みんなで楽しく活動することが
できました。

2022年05月24日
1年生の様子
 入学して2ヶ月が過ぎました。学校にも慣れてきて、様々な活動を楽しく行う姿がたくさん見られるように
なりました。
 給食は、準備も素早く済ませることができるようになりました。はじめの頃は食べられるかなと不安に
なっていた子どもたちも今では、「給食おいしい!」と言いながら食べる様子も見られます。
 休み時間は、外に遊びに行く子どもが多く、毎回汗をかきながら「楽しかった」と言って教室に戻ってきます。
 また、先日は交通訓練もありました。交通ルールを守りながら、学校の周りを歩くことができました。
 日々、子どもの成長を感じています。

昨年のページ