部活動【文化部】

部活動も盛んで、たゆまない毎日の活動や部合宿を通しての成果を、各種大会・コンクールで発揮しています。

演劇部

おはようございます!演劇部は夏の暑さにも冬の寒さにも負けず、一生懸命活動しています。 演劇は、キャストだけでは成り立ちません。照明や音響などの裏方の活躍によって1つの劇が完成します。 なのでキャスト志望は勿論のこと、人前に立つのは苦手だなという人も様々な仕事があるので、 ぜひ一度体育館の舞台へ足を運んでみてください。

茶華道部

茶華道部では、お茶は表千家、お花は小原流の講師の方に来ていただき、毎回楽しく作法を学んでいます。 夏になると常滑へ行ってお茶碗や花器を作り、文化祭で展示しています。 講師の方がわかりやすく教えてくださるので、やる気があれば初心者の方でも大歓迎です。 女の子のみならず男の子も興味があればぜひいらして下さい。

ハンドメイド部

私たちは火・水・金の週3回活動しています。レザークラフトやハワイアンキルト、お菓子や料理を作っています。 みんなで楽しく活動しているのでぜひ来てください!

英語部

英語部は毎週火曜日にAETの先生のもと、英語を使ったゲームや会話などをして、楽しく活動しています。 今年の文化祭では、"The Emperor's New Clothes"「裸の王様」の劇とクイズと行いました。 本日は活動はありませんが、緑高校に入学した時に英語に興味がある方、ない方関係なく入部していただけるとうれしいです!

理科部

理科部ではトンボ玉作りや、スライム作りなどの活動をしています。何か実験してみたいことがある人や、 理科に興味がある人はぜひ一度、北棟2階の化学実験室まで見学に来てください。 たくさんの人が来てくださるとうれしいです。

写真部

デジカメや一眼レフで行事の写真を撮ったり、自分の好きなものを自由に撮ったりして活動しています。 学校説明会では北棟1階の廊下で写真を展示します。ぜひ来てください。

美術部

こんにちは!美術部です。今年度の美術部は「自由に楽しく」がモットーです。 私たちの部活はなんといっても夏に合宿があります。山や海でゆったりと絵が描けます。 学業との両立もしやすいのでぜひ来てください!

放送部

放送部の活動は主にお昼の放送で音楽を流したり、学校行事でアナウンスをしたりします。 授業後の活動は行事の前日くらいしかなくとても兼部しやすい部活です。興味がある人はぜひ放送部へ!

軽音楽部

軽音楽部は1年生16人、2年生11人で活動しています。学校説明会のLIVEでは1年生bandが演奏します。 「自分たちで全てを完結できる部活動」を目標としているため機材の設営から全て部員で行います。ぜひ来てください!

フォークソング部

ギターを使って色々な曲を弾いたり歌ったりしましょう!自由でとても楽しい部活です。 初心者ばかりなので未経験の人も大歓迎!

創作部

「漫画・アニメーション研究部」と「文芸同好会」が合併してできた創作部! イラストの展示と部誌の配布を行います!坂上りで疲れた体を休めるために、創作部に来ませんか?

吹奏楽部

私たち吹奏楽部は春夏はコンクール、秋は文化祭、冬はグリコンに向け練習に励んでいます。 先輩後輩関係なく皆仲が良く、とても楽しいです!ぜひ吹奏楽部に足をはこんでみてください!!

和太鼓部

名古屋市内の高校の中ではとても珍しい部活動で、やりがいや達成感は他のどの部活動にも負けません。 男女、経験未経験問わず部員を募集しています。学校説明会では体育館前駐車場で演奏します。是非、見に来てください!

園芸同好会

園芸同好会では、中棟南や体育館前の畑でナスやトマトなどを育てています。畑からとれた作物は持って帰ることもできます。 秋からは来年に向けての活動も行っていきます。 皆さんが入学する頃には、きれいな花で迎えられるように頑張っていきますので、 入学したらぜひ園芸同好会に足を運んでみてください。

ダンス部

私たちダンス部は、平日のみ活動し、地域のお祭りや文化祭、グリコン、大会などに出ています。 振り付け、曲選び、衣装などは自分たちで考え、部員全員で創り上げるのでとても達成感が味わえます。 初心者も女子も男子も大歓迎です!私たちと楽しい思い出を作りましょう!