熊の前日記   前月へ 翌月へ 目次へ

月日(曜日) 児童の活動の様子など
15日(木) 【全学年 分団会議】
 登校班ごとに2学期の登校を振り返り、3学期に向けての目標を立てました。1年生は分団登校に慣れてきて、班長の言うことをしっかりと聞いて登校することができるようになってきました。子どもたちが安全に登下校することができるように、引き続き地域での見守りをよろしくお願いします。
23日(金) 【全学年 終業式】
 まず、3年生の各学級の代表がそれぞれの決意を発表しました。2学期に頑張ったことを受けて、3学期の自分の目標を力強く伝えました。
 次に、校長先生から「か・し・こ・い・こ・ど・も」

か:火事に気を付ける
し:知らない人に気を付ける
 こ:交通事故に気を付ける

い:色々なことを手伝う

こ:「こんにちは」と元気にあいさつする

ど:どんなことでも家族に話す

も:目標をもつ(1年間の)

になろうという話がありました。
 そして、生活指導の先生から冬休みを安全に楽しく過ごせるように、学区の公園の池や私有地で遊ばないこと、お金の貸し借りをしないことなどの話を聞きました。先生や職員の人たちは、3学期も元気な児童の皆さんに会えることを楽しみにしています。