熊の前日記   前月へ 翌月へ 目次へ

月日(曜日) 児童の活動の様子など
9月27日(月)
10月4日(月)
【5年生 校外学習】
 1・2組、3・4組と2日間に分け、三菱自動車岡崎製作所に見学に行きました。 工場内に入ると、あちこちでロボットが腕を動かし、目の前で溶接の火花が飛び、無人の車が動き回るという、教科書からだけでは分からないものを間近で見ることができました。
 子どもたちは熱心に「見学ブック」をまとめ、さまざまなことを学んでいました。コロナ禍の中、見学を受け入れてくださった三菱自動車工場に感謝です。

【4〜6年生 クラブ活動開始】
 今年度は5回行います。普段の授業とはちょっと違った体験もあり、子どもたちの笑顔が見られました。残りの活動も楽しんでほしいと思います。
5日(火)
18日(月) 【2年生 遠足】
 乗鞍公園へ出かけました。おにごっこをしたり、遊具で遊んだりする子、長縄やドッジビーを楽しむ子など様々で、友達と仲良くいろいろな遊びを楽しむことができました。
 たっぷり遊んだあとはお待ちかねのお弁当&おやつタイム!感染症対策でおしゃべりはできませんでしたが、それでもおいしいお弁当と大好きなおやつを友達と一緒に食べて、子どもたちはニコニコでした。みんなで楽しい時間を過ごして、クラスの仲を深める良い1日となりました。