熊の前日記   前月へ 翌月へ 目次へ

月日(曜日) 児童の活動の様子など
25日(金) 【全学年 終業式】
 長かった2学期が終わりました。全校放送では、3年生の代表児童2名が、今年頑張ったこと・できるようになったことについて発表しました。例年より短い冬休みですが、しっかりエネルギーをチャージし、1月5日に元気に登校してほしいと思います。
17日(木) 【たいよう・さくら組 英語で遊ぼう】
 外部講師の方を迎えて、英語の学習をしました。音楽に合わせて歌ったり、英語の指示で歩いたり走ったり。自己紹介で名前や年齢を言うことにも挑戦しました。また、クリスマスにちなんだアルファベットの文字探しゲームをしました。最後はクリスマスの絵本を見て、一人ずつプレゼントをもらい、大満足。元気いっぱい動いて声を出して盛り上がり、大いに英語を楽しみました。
16日(水)
18日(金)
【3年生 かみかみ指導】
 養護教諭・栄養教諭に、よく噛んで食べることの大切さを教えてもらいました。現在の食事は昔と比べて噛む回数が減っていることや、よく噛んで食べることは体にたくさん良いことがあることを学びました。また、12月の給食のメニューを使って、どのメニューが噛む回数が多いかを調べました。
3日(木) 【6年生 校外学習】
 名古屋市見晴台考古資料館に行ってきました。市内の遺跡からの出土品の展示や竪穴式住居のレプリカを見学しました。見晴台古墳には、集落跡があったことに驚いていました。見学の後は、笠寺公園で体を動かして遊び、楽しい時間を過ごしました。
2日(水) 【3年生 鳴海絞り体験】
 輪ゴムや洗濯ばさみを使って自分で絞ったハンカチを、染料に入れて染めていきました。黄色の染料に入れたものが、時間が経つにつれ青く染まっていく様子に、子どもたちも驚いていました。染料を洗い流して絞ったハンカチを開くと、「オーロラみたいな模様だ!!」「ちょっとしか洗濯ばさみつけてないのにきれい!!」とうれしそうな声が聞こえてきました。
1日(火) 【5年生 校外学習】
 中津川野外学習の代替行事として、南知多グリーンバレイに出かけました。みんなで協力して作ったカレーにはどの子も「おいしい!!」と満面の笑みでした。アスレチックでは、丸太のタワーに登ったり、池に浮かぶいかだの上を飛び越えたりと、思い切り体を動かしました。勢い余って池にポチャ…なんて子もいましたが、たくさん遊べて大満足だったようです。