熊の前日記   前月へ 翌月へ 目次へ

月日(曜日) 児童の活動の様子など
18日(水) 【全学年 避難訓練】
 今年度2度目の避難訓練を行いました。今回は、休み時間に地震が起きる想定で行いました。子どもたちは、その場に合った身の守り方を考えながら運動場まで避難しました。この機会に、ご家庭でも災害への備えをご確認ください。

17日(火)  【4年生 点字体験】
 総合的な学習で、点字の読み方・書き方について学習しました。講師の方に教えていただきながら、実際に点字を打つ体験もしました。この体験をきっかけとし、身近な福祉やバリアフリーなどについてさらに学習を深めていきます。

【3年生 クラブ参観】
 2〜4人のグループになり、興味があるクラブの場所に足を運び、どのような活動をしているのか見学しました。実際に体験させてもらえたクラブもあり、興味津々でした。子どもたちから、「○○クラブ面白そうだった!」「来年このクラブに入りたい!」といった声が聞こえ、充実したクラブ参観になった様子でした。
11日(水) 【4年生 校外学習】
 名古屋市科学館に行きました。公共交通機関、公共施設を利用するマナーを学ぶ大切な機会になりました。プラネタリウムでは、月の動きや秋・冬の星座についてしっかり学習しました。

6日(金) 【6年生 薬物乱用防止教室】
 緑区ライオンズクラブの方々に薬物依存についての話をしていただきました。薬物は心と体に大きな影響を与えることを知り、薬物の怖さについて知りました。さらに、薬物の標本を見ることによって、薬物がどのように存在しているかも知りました。真剣に話に耳を傾け、学びにつなげることができました。
【5年生 陶芸教室】
 図画工作科「使って楽しい焼き物」の学習で、パスタ皿作りに挑戦しました。違う色の粘土を重ね、自分の描きたい模様を皿の上に描きました。細かい模様を描くのに苦労していましたが、完成した模様を見て、笑顔になっていました。焼き上がりが待ち遠しく、「いつになったらできるの」と楽しみにしていました。
4日(水) 【2年生 遠足】
 水広公園に秋の遠足に行きました。片道1時間近くかかる道を、交通ルールを守りながら安全に歩くことができました。公園では、滑り台で遊んだり、イチョウの葉できれいな束を作ったり、長縄をしたり、鬼ごっこをしたり、どんぐり屋さんを開いたり…それぞれ楽しい遊びをしました。自然に触れ合うことで、秋を感じられる充実した一日になりました。