熊の前日記   前月へ 翌月へ 目次へ

月日(曜日) 児童の活動の様子など
29日(水) 【3年生 校外学習】
 社会科の授業の一環として、岐阜市歴史博物館に出かけました。古い道具を体験したり、ちょっと昔の家の中や街の様子を見たりして、子どもたちは楽しく学習することができました。

23日(木) 【たいよう・さくら組 きらめき展見学】
 あいにくの雨天でしたが、2〜6年生は市バス・地下鉄を利用して、博物館で開催されている「きらめき展」に出かけました。自分たちで作った版画の作品の前で記念撮影した後は、他の学校の作品を鑑賞。「これ、上手だね」「ぼくもやってみたいな」などの感想が聞かれました。昼食はヒルズウォーク徳重のフードコートで、自分で好きなものを注文して支払う体験をし、みんなで食べて大満足でした。
21日(火)
22日(水)
23日(木)
【全学年 長縄集会・記録会】
 記録会に向けて、体育の時間や休み時間に一生懸命に練習に取り組みました。当日は、最高記録目指して、クラス一丸となって声を出し、応援している姿に感動しました。
15日(水) 【1年生 出前授業】
 生活科の昔遊びの学習として、フレンズ21の方に来ていただきました。児童たちは、けん玉・お手玉・こま・あやとり・竹ぽっくりの遊び方をそれぞれの名人から教わり、熱心に練習をしていました。昔遊びの会が終わった後も子供たちは、「けん玉ができるようになったよ!」「あやとりの新しい技ができるようになった!」と言いながら、休み時間も夢中になって練習を続けています。これからも技を磨いていってほしいです。
14日(火) 【4年生 校外学習】
 瀬戸蔵ミュージアムと一里塚本業窯に行ってきました。瀬戸蔵ミュージアムでは、せとものの歴史、陶器や磁器の違いなどについて学習しました。一里塚本業窯では、土から湯飲み、皿、急須が短時間で出来上がる様子を見て驚いていました。
7日(火) 【全学年 始業式】
 学校の代表として2年生が新年の目標を発表しました。
「授業中にたくさん手を挙げて発言したい。」「長縄を練習して、うまく跳べるようになりたい。」「友達のいいところをたくさん見つけたい。」「漢字テストで満点がとれるようにしたい。」「今よりも友達を増やしたい。」 それぞれの目標が達成できるよう、頑張ってほしいと思います。