授業内容

情報科の授業でどんなことを学んでいるかをご紹介!

座学

ソフトウェア技術

ソフトウェアはもちろん、情報マネジメントやストラテジなど資格取得に役立つような知識を幅広く学習します。とにかく学ぶ単語量が圧倒的に多いです。
生徒の声「黒板に書く文字の量が多く、授業スピードも速いので、腱鞘炎にならないように気を付けてください。」

ハードウェア技術

コンピュータのハードウェアに関する知識と技術を習得し、実際に活用する能力を身に着けます。二進数を覚えると、両手で1023まで数えられるようになります。
生徒の声「1と0ばかりで嫌になります。でも1と0で動いているコンピュータはすごいと思えてきます。」

電気回路

電気に関する知識と技能を習得し、実際に活用する能力を身に着けます。公式をたくさん覚えます。公式をどのように使うかパズルのように考え、問題を解きます。
生徒の声「式と記号と単位がごちゃごちゃになるほどたくさんあります。単位は大抵人の名前ですが、覚えられません。頑張ってください。」

プログラミング技術

コンピュータのプログラミングに関する知識と技術を習得し、実際に活用する能力を身に着けます。本格的なプログラミングについて学びます。
生徒の声「プログラムが完成して、コードを見てみると、達成感があり、頑張ったなぁと自分をほめたくなります!」

実習

WordやExcelなど、officeソフトの使い方を学習します。また2年生からは、Unityについても学習します。
生徒の声「この授業のおかげで、タイピングがとても速くなりました!どの分野にも使えるような技術を学べて、ためになります。」

データベース

データベースに関する技術を習得し、実際に活用する能力を身に着けます。データベースはゲームのアカウント管理や、キャラクターのステータス管理などに用いられている技術です。
生徒の声「データベースとは、教科書によると、データの基地という意味だそうです。」

工業情報数理

アルゴリズムやC言語を用いたプログラミングの基礎について学習します。プログラム思考を身に着けられます。
生徒の声「最初はプログラムがなかなかうまくいかないことが多く、大変ですが、思った通りに動かすことができたときはとても嬉しい気持ちになります!」

工業技術基礎

工業高校の必修科目です。Webサイトを作ったり、CGでモデリングをしたり、はんだごてを使ったり、色々なことを行います。
生徒の声「毎回内容が変わるので今日は何をやるのかなと楽しみになります!」

情報実習

情報コンテンツの開発に関する知識と技術を実際の作業を通して習得し、総合的に活用する能力を身に着けます。2年生では、CGやWeb制作、3年生ではゲームプログラミングやシーケンス制御を学びます。
生徒の声「個人で作品を制作するので、同じテーマでも人それぞれの個性が出るので、面白いです。」

情報デザイン

Webやポスター制作を通して、情報デザインに関する知識と技術を習得し、実際に活用する能力を身に着けます。デザインセンスが磨けます。
生徒の声「街中にある広告や商品のデザインにはしっかりとした目的、意味があるということを知るきっかけになりました!」

コンテンツの制作と発信

3DCGでの作品制作やPM(プロジェクションマッピング)を学習します。
生徒の声「とにかく作品制作をするので、作品を見返すたびに、自分の成長を感じることができます!」

課題研究

情報分野に関する課題を探し、その課題に対する理解を深め、3年間で培った技術を駆使して、クラス全員で課題を解決していきます。大人数で話し合ううえで大切なことを知ることができます。
生徒の声「Webサイトを作ったり、動画を作ったり、様々なアプローチで課題に取り組むことができるので、面白いです!」

使用ソフトウェア例

• Adobe Illustrator