いじめ防止基本方針について

基本理念

いじめは、いじめを受けた児童生徒の教育を受ける権利を著しく侵害し、その心身の健全な成長及び人格の形成に重大な影響を与えるのみならず、その生命又は身体に重大な危険を生じさせるおそれがある。
 本校は、上記のことを踏まえ、また、本市学校努力目標である「夢に向かい ともに歩む」の実現を目指して、以下の点を旨として、いじめの防止等のための対策を行う。
 ○ 全ての児童生徒が安心して学校生活を送り、様々な活動に取り組むことができるよう、学校の内  外を問わず、いじめが行われなくなるようにする。
 ○ 全ての児童生徒がいじめを行わず、いじめを認識しながら放置することがないよう、「いじめは  、いじめられた児童生徒の心身に深刻な影響を及ぼす許されない行為である」ことについて、児童  生徒が十分に理解できるようにする。
 ○ いじめを受けた児童生徒の生命・心身を保護することが特に重要であることを認識し、教育委員会・  家庭・地域・関係機関等との連携の下、いじめの問題を克服することを目指す。

いじめ基本防止方針

上記の基本理念に基づいて、本校でのいじめ防止基本方針を策定しています。以下からファイルを閲覧できますのでご覧ください。

名古屋市立貴船小学校

名古屋市名東区貴船三丁目2301番地