名古屋市立幼稚園総合サイト

教職員について

このページでは、教職員について紹介します。

保育者の資質を向上させるために、様々な研修や研究をしています。

研究主題「幼児期にふさわしい園生活の実現をめざして」を基に毎日の保育で出会うことを大切に語り合い、子どもと共感し合える保育者としての成長をめざし、自分の保育をより確かなものにする「幼児と共に生活をつくっていこう」と各学年に分かれて実践事例の話し合いから幼児理解を深めるグループと保育者自身がいろいろな教材と関わり、活動を生み出す経験を重ね、その楽しさを味わい、発想や想像力が豊かになるようにする「保育者の感性を磨こう」と子どもたちの遊びの環境や体を動かす遊び、リズムや音楽、表現遊びなどのテーマを決めて実践に生きる研究を行っています。

他にも、特別研修会やリズム講習会なども計画して行われます。

幼稚園の先生になるには

名古屋市立幼稚園の先生になりたいんだけど・・・

名古屋市教育委員会が募集をする教員採用試験を受けるといいよ。

採用試験は、いつごろあるの?

名古屋市広報や名古屋市教育委員会のホームページをチェックするといいよ。
毎年、5月ごろに募集をし、願書の受付は5月中旬ごろから6月上旬ごろまでだけど、年によって違うから、ちゃんと確認したほうがいいよ。一次試験は、7月下旬ごろにあるよ。

どんな勉強をしたらいいの?

採用試験には、小論文、総合教養、集団面接、専門「幼稚園教育」があるよ。
特例もいろいろあるの。スポーツで国際規模の競技会に日本代表で出場した人、国体競技3位以内、個人競技8位以内の成績の人、芸術の分野で国際レベルや全国レベルのコンクール・展覧会で優秀な成績を収めた人、英検1級合格者など、1次試験免除されることがあるの。
教員募集要項をしっかり読んで受験するといいよ。