中学生 体験入学
 10月31日(土)の午後、多くの中学生が来校、体験入学が行われました。
 体育館にて、スライドを用いた本校の紹介と、本校卒業後の進路についての説明。各教室(実習室)に移動して45分間の体験授業。その後は、校内を自由に移動し部活動見学を行いました。

感染症対策として消毒をしてから入場です。

地区ごとに受付を行います。

説明会が始まるまで、美術部、家庭部、商品開発研究部の作品の見学です。

全体説明会。スライドを利用して、本校の学習内容、行事等の紹介です。

進路指導の先生から本校卒業後の進路について説明がありました。

本校の卒業生が、若宮で学んでよかったことを具体的に話してくれました。

体験授業開始。

総合実践室では、「商品の仕入担当者体験」の授業です。

CAI実習室。「会計」についての学習です。

パソコン実習室では、ソフトを用いた「写真の合成」を行いました。

情報処理実習室では、「アニメーションの作成実習」です。

ワープロ実習室にて、「動画編集」

プログラミング実習室にて、「プレゼンテーション」の実習。

商業デザイン室では、「サンドブラスト体験」を行いました。

美術室では、「灯りアート」の作成実習。

部活動見学開始。

大会へ参加中の部活動は、見学できませんでしたが、校内のあちらこちらで活発に活動している部活動を、熱心に見学する様子が見られました。