修学旅行 〜広島・岡山・神戸〜 【2日目】

10月30日〜11月1日、2年生が2泊3日で広島県・岡山県・兵庫県へ修学旅行に行きました。

2日目は朝6時に起床しホテルを出発。広島平和記念公園へ向かいました。広島平和記念公園では、最初に千羽鶴の献納式を行い、その後10人ほどのグーループに分かれ、碑めぐりガイドの方の案内で平和学習に取り組みました。約1時間、慰霊碑や史跡の説明を受け、資料館見学では、事前学習で学んださまざまな事柄を直に目にし、戦争の悲惨さと平和の大切さを学びました。

昼食は、おにぎりとうどんで有名な「むさし土橋店」で昼食をとりました。メニューは焼きそば用の麺が入った広島風お好み焼きと塩むすび。しっかりご当地グルメを堪能しました。

昼食後、バスで岡山県倉敷市に移動。古い町並みが残る倉敷美観地区を散策しました。前日の宮島につづきここでも買い物や食べ歩き。1時間半ほどの短い時間でしたが、美しい町並みを堪能しました。

2泊目のホテルは瀬戸内海を見下ろすせとうち児島ホテル。ちょうど到着したころに日没を迎え、瀬戸内の島々に沈んでいく夕日を見ることができました。夕食はバイキングで、メニューも豪華。食べ放題のお寿司やケーキをおなか一杯いただきました。

千羽鶴の献納式。2年生全員でおよそ3千羽の折り鶴おりました。

碑めぐりガイドの方のお話を熱心に聞いています。

昼食のお好み焼き。おいしくいただきました。

午後は倉敷美観地区へ。

食べ物屋や土産物屋が立ち並んでいます。

買い物袋をたくさん抱えています。

ホテルから見た夕日。

どの部屋からも瀬戸内海が見渡せます。

夕食はバイキング。

和食・洋食・スイーツまで食べ放題です。

3日目へ