6月18日(火)に東邦ガスによる「エコ・クッキング」が行われました。こふきいも作りを通して,二酸
化炭素の排出を抑えた,環境に優しい調理の仕方を学びました。
調理実習の前後には,環境についての講義もあり,どの子もきちんと,環境についての考えを深め
ることができました。
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調理実習前には,環境についての講義を聞き ました。 「実は,地球温暖化は,みんなの生活と関係が あるんですよ」 「ぼくたちの生活から,二酸化炭素が排出されて いるんだね」 |
じゃがいもの切り方やなべの種類によって, 排出される二酸化炭素の量には違いが出ます。 「アルミの鍋がいいのか,ステンレスの鍋がいい のか…」 「じゃがいもは大きく切った方がいいのかなぁ」 |
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最後には,どのグループが二酸化炭素の排 出量が抑えられたのか,結果を発表されます。 アルミの鍋を使い,沸とうしたら強火から中火 に切りかえると,二酸化炭素の排出が抑えられ ます。 「やったぁ。ぼくたちの班が一番だ!」 「こふきいもも,おいしいね」 |