名古屋市立 滝川小学校 ホームページ
トップ 学校概要 お知らせ 特別活動 学年のページ 部活動 緊急連絡 PTA活動
9月1日更新

保護者の皆様へ

今年の夏休みは…、コロナ対策だけでも毎日緊張している状態であるにもかかわらず、気温が35度以上の猛暑日が続いたり、突然降りかかる局地的な大雨や突如湧き出る線状降水帯による雨天が続いたりして、心身共に疲れ切った状態になられた方もお見えのことと思います。そんな中、愛知県においても緊急事態宣言が発出され、永遠ループ状態という悪い予感が的中に…。しかし、やまない雨はありません…、明けない夜はありません…、そして同じく、コロナも…。そう信じてやみません。

今日から2学期が始まりました。始業式では、夏休みの生活を振り返って、思い出になったことだけに限らず、経験したことや体験したことを、2学期の生活に活かしていこう…という話をしました。9月末頃までは、例年のごとくまだまだ暑い日が続くことが予想されるため熱中症の防止対策と、1学期同様、またはそれ以上のコロナ感染の防止対策を行っていくことについても話しました。学校生活の中で、それらの対策のために子どもたちができることとできないことが様々な生活場面で点在することになりますが、限られた中でも、楽しい思い出を一つでも多く作ることができるよう教職員が一丸となって、子どもたちを支援していきたいと思っています。

この2学期も、コロナの影響で登校したくてもできない子どもたちも含め、滝川小の全ての子どもたちが健やかに成長できることを、心から願っています。「保護者の皆様と滝川小学校教職員のタッグ」を再々度強固なものにして、学校生活のみならず家庭生活においても、いろいろな場面で子どもたちが笑顔になるよう手を差し伸べ合っていきましょう。そして、どんなリスクも跳ね飛ばすタッグで、この出口が見えにくくなっているトンネルを一緒に突き進んでいきましょう。その先に、絶対に光が見えてくるはずです!

名古屋市立滝川小学校 校長 山田修司

過去の校長挨拶
令和3年度

4月8日更新分校長からの挨拶