ミックスビーンズとひき肉のトマトに
材料(4人分) 作り方
 牛肉(ミンチ)  60g
 豚肉(ミンチ)  32g
 大豆        60g
 ひよこ豆水煮  40g
 金時豆      20g
 にんじん     60g
 玉ねぎ     160g
 にんにく    ひとかけ
 トマト(缶)   100g
 パセリ      少々
 サラダ油    適宜
 塩         少々
 こしょう     少々
 ロリエ      少々
 チリパウダー 少々
 赤ワイン      4g
 チャツネ     12g
 トマトケチャップ 8g
 ソース      10g
 水       40g~60g
① にんじんはいちょう切り、たまねぎはひとくち大、にんにくはみじん切り
 にする。
② パセリは流水でよく洗い、みじん切りにして水にさらす。
③ 大豆は柔らかくなるまでゆでる。
④ トマトは汁を切る。(汁はとっておく)

⑤ 油を熱し、にんにくをいため、牛肉・豚肉・にんじん・たまねぎの順に
 塩・こしょう・ロリエをしながら炒め、水・トマト汁を加えて煮る。
⑥ 沸騰したらあくをとり、大豆・ひよこ豆・金時豆・トマトを入れ煮る。
⑦ やわらかくなりはじめたら、チリパウダー・ワイン・チャツネ・トマトケ
 チャップ・ソースを入れ煮込む。
⑧ 最後にパセリを入れて、火をとめる。