ビビンバ
材料(4人分) 作り方
A  牛肉       120g
   しょうが     ひとかけ
   しょうゆ       8g
   みりん        4g
   サラダ油     適宜
B  にんじん     40g
   ほうれん草    80g
   塩          少々
C  だいこん     40g
   塩          少々
D  小大豆もやし  80g

たれ にんにく    ひとかけ
    砂糖       12g
    みりん      20g
    みそ       20g
    しょうゆ      8g
    豆板醬      少々
    白ゴマ      少々
    水      16g~24g
① にんじんは細切りにする。
② ほうれん草は2センチくらいに切り、ゆでてから流水でさまし、塩をふ
 り水切りする。
③ だいこんは細切りにして、ゆでてから流水でさまし、塩をふって水切
 りする。
④ こだいずもやしは、水洗いしてから切り、しっかりゆでて十分さます。
  (水はかけない)
⑤ 牛肉はおろしたしょうが・しょうゆ・みりんをあわせた中に20分くらい
 つけ、油でしっかり炒めてから汁を切り、十分さます。

⑥ ①~⑤をまぜあわせる。

⑦ 水・砂糖・みりん・みそ・しょうゆ・おろしたにんにく・豆板醤を煮立てる。
⑧ 白ゴマを加えて煮立て、十分さます。

⑨ ごはんに、⑥(肉と野菜をまぜあわせたもの)をのせ、⑧たれをかけて
 食べる。

  * ご家庭で作る際には、⑥でまぜあわせず、ごはんの上にきれいに
   もりつけて食べてもよいと思います。