材料(4人分) | 作り方 |
A 牛肉 120g しょうが ひとかけ しょうゆ 8g みりん 4g サラダ油 適宜 B にんじん 40g ほうれん草 80g 塩 少々 C だいこん 40g 塩 少々 D 小大豆もやし 80g たれ にんにく ひとかけ 砂糖 12g みりん 20g みそ 20g しょうゆ 8g 豆板醬 少々 白ゴマ 少々 水 16g~24g |
① にんじんは細切りにする。 ② ほうれん草は2センチくらいに切り、ゆでてから流水でさまし、塩をふ り水切りする。 ③ だいこんは細切りにして、ゆでてから流水でさまし、塩をふって水切 りする。 ④ こだいずもやしは、水洗いしてから切り、しっかりゆでて十分さます。 (水はかけない) ⑤ 牛肉はおろしたしょうが・しょうゆ・みりんをあわせた中に20分くらい つけ、油でしっかり炒めてから汁を切り、十分さます。 ⑥ ①~⑤をまぜあわせる。 ⑦ 水・砂糖・みりん・みそ・しょうゆ・おろしたにんにく・豆板醤を煮立てる。 ⑧ 白ゴマを加えて煮立て、十分さます。 ⑨ ごはんに、⑥(肉と野菜をまぜあわせたもの)をのせ、⑧たれをかけて 食べる。 * ご家庭で作る際には、⑥でまぜあわせず、ごはんの上にきれいに もりつけて食べてもよいと思います。 |