学校教育努力点

深めたいこの思い、伝えたいこの思い

千音寺小学校の子どもたちは,部活動を始め,様々な行事に積極的に参加しています。自分から「進んでやろう」と決めたことは,企画・運営すべての面で生き生きと活動しています。
 そんな子どもたちの生き生きとした姿を,授業の中でも見せてくれるようにしていきたいと考えました。子どもたちの可能性を見出すために,どのような授業を行い,どのような手助けができるかを中心に研究を進めていきたいと考えています。

今年度は,特に「話す・聞く」の基礎基本の定着をテーマとして,学年ごとの目指す子どもの姿に迫るために,学校全体で話すときや聞くときのポイントを統一して意識させたり,学習活動の工夫をしたりしていきたいと考えています。
 そして,「話す・聞く」の基礎基本の定着を通して,互いに共感したり認め合ったりすることのできる子どもを育むことができるよう,学校全体で取り組んでいきたいと思います。