もしも警報が出されたら・・・

(1) 暴風・大雨警報等の場合

「名古屋市」に暴風警報等が発令されている場合は、次の表のように定められています。
警  報
暴風・暴風雪 大雨、洪水、高潮、大雪
登校前
午前6時までに警報が解除された場合 平常通り授業を行います。
午前6時までに警報が解除されない場合 午前中の授業を中止します。
午前6時から午前11時までに警報が解除された場合 午後の授業を行います。午後1時までに登校します。
午前11時を過ぎても警報が解除されない場合 当日の授業を中止します。
○原則として平常授業を行います。
○状況判断により登校を一時見合わせたり、授業を中止する場合には、「緊急メール」にて連絡をいたします。
○通学路状況が悪い場合には、お申し出いただければ遅刻・欠席になりません。
登校後 @ 警報の発令が予想される場合、状況判断により下校させる場合があります。
A 警報が発令された場合、状況を判断し下校させますが、下校が危険な場合には、安全になるまで学校で待機させます。

(2) 大雨などによる
「避難勧告・避難指示・特別警報」が発令された場合

〇次の「震度5強以上の地震が発生した場合」と同じ対応を行います。

(3)
震度5強以上の地震が発生した場合

在宅時
〇登校を見合わせて、自宅待機とします。
登校時 ○登校途中に地震が発生した時は、原則としてそのまま登校し、その後は在校中に発生した場合に準じた対応をします。
下校時 ○下校途中に地震が発生した時は、原則としてそのまま下校し、自宅待機とします。
在校時 ○授業をはじめとする教育活動を打ちきり、学校に待機させます。安全が確保されたところで、迎えの保護者や知人の方に引き渡します。

(4)南海トラフ地震に関する情報(臨時)が発表された場合

〇原則として、平常授業を行います。その後の状況により危険が予測された場合は、緊急メールで連絡します。

(5)ミサイル発射に伴い
Jアラートを通じて緊急情報が出された場合

在宅時 〇自宅で安全確保します。
〇続報によって安全が確保できたら、登校します。
登校時
下校時
〇近くの建物等で安全確保します。
〇続報によって安全が確保されたら、そのまま登校(下校)します。
在校時 〇学校で安全確保します。

@発射情報に引き続き、「落下場所等についての情報(日本の領土・領海に落下)」が出された場合

〇引き続き屋内に避難する必要があるため、前項の「Jアラート」を通じて緊急情報が出された場合と同じ対応をします。

A発射情報に引き続き、「ミサイル通過情報」または「落下場所等についての情報(日本の領海外の海域に落下)」が出された場合

〇屋内に避難する必要がなくなるため、自宅待機中は通学路の安全を確認し、メール配信により、登校する時刻等についてお知らせします。
〇学校に生徒がいる場合は、通常授業となります。

※学校からお配りした「各警報発令時おける対応について」(平成31年4月17日)をご覧になりたい場合は、下線部をクリックしてください。