令和4年度 学校教育努力点について

「粘り強く学習に取り組み、学びを深めることができる児童の育成」

今年度の、本校の学校教育努力点は、「粘り強く学習に取り組み、学びを深めることができる児童の育成(2年次) −ICT機器を活用し、自らの考えを広げたり深めたりする場面に重点を置いて−」をテーマに実践に取り組んでいきます。

今年度は、各教科における学習の「展開」場面において、ICT機器を活用して、自らが考えを広げたり深めたりする場面に、重点を置いて研究に取り組みます。児童は、他人の考えに触れることで、自分一人ではもちえなかった新しい視点を得ることができ、考えを広げていきます。また、他者の考えと自分の考えを比べることで、考えの根拠を明確にすることができ、考えを深めていくと考えました。
 そのため、考えを交流する際に、児童の考えを可視化することができるICT機器を、どのように活用すれば、学びを深めることができるのか考えた実践を行っていきます。そして、粘り強く学習に取り組み、学びを深めることができる子どもたちを育てていきます。