トップページ > 学校概要 > PTA活動・図書ボランティア

学年委員会

1年生から6年生までの委員会に分かれておもに学級集会の「親学」に関するテーマについて話し合いをします。そして,話し合いで決まったテーマをもとに各学級集会で話し合いをします。話し合った内容を参考にしながら1年間子どもと接し,2月の学級集会で実践の結果を報告し合います。

学年委員会1

学年委員会2

常置委員会

常置委員会として,次の四つの委員会が活動しています。

成人教育委員会
6月には健康や教養を高める講習会を開きます。10月には親学を中心とした家庭教育セミナーの講演会を開きます。11月には見識を深める社会見学にでかけます。

成人教育委員会1

成人教育委員会2

広報委員会
年2回のPTA新聞「伸びゆく西山」と運動会観覧ガイドのかわら版を発行しています。「伸びゆく西山」の歴史は、西山小学校の歴史を映し出しています。

広報委員会1

広報委員会2

厚生委員会
家庭から集まった小さなベルマークをみんなで仕分けします。一つ一つの積み重ねが600万点を超える大きな成果となりました。ベルマークで購入したものの一つが書籍で,図書室や学級文庫の充実のために役立てられています。

厚生委員会1

厚生委員会2

校外補導委員会
奇数月には廃品回収をしています。また,夏・冬・春の年3回,一斉パトロールを行っています。

校外補導委員会1

校外補導委員会2

バレーボール部
区のバレーボール大会の優勝をめざし毎週土曜日に体育館で練習に励んでいます。
コーラス部
PTA総会や区のコーラス交歓会で日ごろの練習の成果を発表しています。

クラブ活動1

クラブ活動2

図書ボランティア

図書にブックコーティングを施したり,傷んだ図書を修繕したりしています。また,図書室内の掲示物を充実させることで,子どもたちが快適に利用できる環境づくりに努めています。

図書ボランティア1

図書ボランティア2

• 図書ボランティアの皆様へお知らせ(2021年11月)こちらをご覧ください。