児童の活動

児童会活動

代議員会・委員会

5・6年生全員が,代議員会と9つの委員会に別れて活動しています。

代議員会
学級や学校全体の意見を取り入れたり,他の委員会と協力したりしながら,児童集会や児童会行事などの企画・準備・運営を行います。その他,正門前であいさつ運動を行ったり,募金活動を行ったりしています。

代議員1

代議員2

集会委員会
学校生活を明るく楽しいものにするために,児童集会の企画・準備・運営を行います。

集会委員会1

集会委員会2

放送委員会
学校生活を明るく楽しいものにするために,昼の放送の内容を工夫したり,集会時の放送機器を操作したりして,全校児童のコミュニケーションの充実を図ります。

放送委員会1

放送委員会2

図書委員会
全校児童が広く楽しく本に親しむことができるように,図書室の整理整とん,利用案内,図書の紹介と貸し出しなどを行っています。

図書委員会1

図書委員会2

体育委員会
モーニングタイムの運動や運動会など,体育的な活動の準備や運営を補助する活動を行っています。

体育委員会1

体育委員会2

保健委員会
校内の保健衛生のための啓発活動や,いろいろな統計や調査を手伝いながら,全校児童の保健・安全への意識向上を目指し活動しています。

保健委員会1

保健委員会2

環境美化委員会
ごみの分別や減量化などを呼びかけ,全校児童の環境に対する関心を高めます。また,掃除道具の点検や交換を行い,校内外の美化推進を手助けする活動を行います。

環境美化委員会1

環境美化委員会2

給食委員会
全校児童に食器・牛乳びんなどの返し方や整とんの仕方を知らせたり,給食についての知識を広めたりすることで,楽しくマナーを守って給食が食べられるようにします。

給食委員会1

給食委員会2

園芸委員会
校内の植物の世話を行ったり,花壇のデザインを工夫したりするなどの栽培活動を通して,校内をより美しく潤いのあるもにします。また,緑化についての意識を高める呼びかけも行います。

園芸委員会1

園芸委員会2

掲示委員会
校内の掲示板の利用の仕方を考えたり,児童作品を掲示したりすることで,全校児童の情報交換や心の交流を図ります。

掲示委員会1

掲示委員会2