児童の活動

クラブ活動には,4年生~6年生までの全児童が参加します。
今年度は,25のクラブが活動しています。

運動系のクラブ(6クラブ)
  • 屋内スポーツ  体育館でできるスポーツを楽しく行います。
  • ベースボール型ゲーム ゴムボールとプラスチック製バットを使って野球をします。
  • ドッジボール  取って!! 投げて!! 思い切りドッジボールを楽しみます。
  • フットサル   みんなでフットサルを楽しみます。
  • ダンス     音楽に合わせて,いろいろなステップをふんで楽しみます。
  • なわとび    短縄や長縄を使って,いろいろな跳び方をします。
文化系のクラブ(19クラブ)
  • 科学      簡単な科学実験を通して,科学の面白さを味わいます。
  • 手芸      フェルトやビーズや毛糸を使って,小さなマスコットを作ります。
  • 伝承あそび   こま,けん玉,おはじき,お手玉などを使って昔の遊びを楽しみます。
  • 紙飛行機    折り紙や切り紙で飛行機を作り,飛ばします。
  • 折り紙     いろいろな動物や,くす玉を作ります。
  • 切り紙     作って楽しい,もらってうれしい,そんな作品を作ります。
  • 手作りカード  画用紙を使って,手作りカードを作ります。
  • 手話      手話で会話ができるようになってみませんか?
  • 絵手紙     季節感のある絵手紙を作り,すてきな言葉をそえます。
  • イラストレーション   好きなキャラクターをかき写すことから始めます。
  • 百人一首    百人一首を覚えて,みんなで対戦します。
  • オセロ     オセロゲームの遊び方を学び,練習を重ねることで上達を目指します。
  • 将棋      本将棋,はさみ将棋,とび将棋などをします。
  • カードゲーム  トランプなどのカードを使ったゲームをして楽しみます。
  • 歴史研究    日本や世界の歴史で大好きな人物等について調べます。
  • 読書      自分が選んだ好きな本をじっくり読んで,そのすばらしさを味わいます。
  • ミュージック  お気に入りの曲をみんなで持ち寄って,楽しく歌ったり演奏したりします。
  • コンピュータ  コンピュータを使って名刺やカードを作ります。キーボード練習も行います。
  • マジック研究  いっしょにマジシャンを目指します。