6年生を送る会
 4年生は、西築地小学校バージョンの「あたりまえ体操」を披露しました。「テストでいい点取ったらうれしい」や「西築地小の校歌はいい歌」など小学生ならではのネタを動きながら発表しました。最後には、もうすぐ卒業する6年生にエールを送りました。振り返りの際、「動きがそろわなかった」「歌を忘れちゃった」など反省が多かったみたいですが、これからもいろんなことにチャレンジし、成長していってほしいと思います。

クリスマス会
 2023年最後の4−1の思い出として、クリスマス会を開催しました。係ごとに企画を用意して、鬼ごっこ、だるまさんが転んだ、リレー、ドッジボール、マジック、リーダーさがし、ハンカチ落とし、折り紙、クイズや絵当てを行いました。振り返りでも「みんなが喜んでくれてよかった」「次はもっと分かりやすく説明したい」と、次に向けて意欲的な子が多く、子どもたちにとって価値のある時間になりました。3学期も子どもたちの活躍を楽しみにしてます。

思春期セミナー
 助産師さんや保健センターの方などを招き、命の大切さについての話を聞きました。
 はじめに、命の誕生についての講演をしていただきました。その中で、命が生まれる瞬間大きさがどのくらいだったのか、黒い紙に小さな点が開いた紙を用いて観察をしました。子どもからは「こんな小さいの!?」「見えない〜」「これが今のわたしくらい大きくなるのが不思議〜」などの声が聞こえました。
 次に、赤ちゃんの人形でだっこ体験、おむつ替え体験、着替え体験をしました。だっこするとき、「だっこしたことある〜」「はじめてだから、こわい」と言った様々な反応が見られました。
 今回のセミナーの感想で、「育ててもらった親にありがとうを伝えたい」「大人になっても忘れないでいたい」などとあり、子どもたちの思いを大切にしていきたいです。

音楽鑑賞会
 港文化小劇場で、港区の4年生を対象に音楽鑑賞会が開かれ、本校の4年生も参加をしてきました。
 バイオリンやトランペット、フルートなど楽器の生演奏を聴きました。「天国と地獄」や「踊る子猫」など、子どもたちは楽器による音の違いを聴き取り、音の重なりを楽しんでいました。また、音楽に合わせていろんな手拍子をしたり、参加した4年生みんなで合唱をしたりする時間もあり、とても楽しく、実りのある時間になりました。

4・6年生合同ドッジボール大会
4・6年生合同でドッジボール大会が開かれました。6年生から勝負を挑まれた形で開かれた大会でしたが、2試合行った結果、1勝1敗の引き分けで大会の幕が閉じられました。4年生の中では悔しがる子も多く、リベンジ戦を挑もうと燃えている子もいました。他学年と積極的に関わろうとする意識を大切にし、支援していきます。

昨年のページ