和風ポトフ.JPG
 ** セールスポイント **
コトコトと野菜を煮込んだ料理をポトフといいます。だし汁で煮込み、信州みそを加えることで和風仕立てにしてあります。野菜のおいしさがわかる料理です。
たくさん作っておいて、朝食に食べてもよいです。写真は、名古屋産の水耕ねぎで彩りを添えました。
 ** 材料(4人分) **
ベーコン   50g
じゃがいも  230g
にんじん    80g
たまねぎ   230g
キャベツ    250g
信州みそ  65g(大さじ3と1/2)
だし汁     600t
 ** 調理方法 **
@ じゃがいも・たまねぎ・キャベツはひと口大に切り、にんじんはいちょう切りにする。
A ベーコンは1pくらいに切る。
B みそは微温湯で溶く。
C ベーコンをいためあぶらが出たら、にんじん・たまねぎ・じゃがいもの順にいため、だし汁を加え煮る。
D 沸騰したらあくをとり、キャベツを入れ煮る。
E やわらかくなりはじめたらBを入れ、沸騰したら火を止める。


※ 給食では、むろけずりでだしをとっています。


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