みそめん.JPG
 ** セールスポイント **
子どもたちは、名古屋っ子らしく甘みそ味が大好きです。給食では、めん献立は汁ごと全部食べることになるので、家庭の献立とは少し異なります。様子をみて水量、とろみなどアレンジしてください。
学校では、むろけずりでだしをとっています。
 ** 材料(4人分) **
豚肉ミンチ  100g
にんじん  小1/2本(80g) 
たまねぎ  中1個(150g)
ねぎ        1本
 塩      少々    
こしょう    少々
砂糖     大さじ2
みそ     大さじ5
みりん    小さじ1
だし汁    600t
水溶き片栗粉  適宜
 ** 調理方法 **
@ にんじん、たまねぎは細切り、ねぎは小口切りまたはななめ切りにします。
A 豚ミンチを炒め、あぶらが出たら、にんじん、たまねぎの順に塩・こしょうしながら炒め、だし汁を加えます。
B 沸騰したらあくをとり、砂糖、みそ、みりんを加えます。
C ねぎを入れ、煮立ったら水溶きした片栗粉を加え、ひと煮立ちさせます。

※ 給食では、グリンピースも入っています。
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