ミートソースめん.JPG
 ** セールスポイント **
ブラウンルウを手作りします。
野菜がたくさん入るので、やさしい味に仕上がります。彩りのグリンピースは、枝豆などにかえると季節感がでます。
 ** 材料(4人分) **
合挽きミンチ  120g
にんじん     60g
たまねぎ    220g
グリンピース  25g

バター      10g(大さじ1)
サラダ油    20g(大さじ2)
小麦粉     50g(1/2カップ弱)
ケチャップ  110g(1/2カップ)
チャツネ    12g(大さじ1) 
塩     小さじ1/2
こしょう  少々     
砂糖    少々
しょうゆ  小さじ1/2
赤ワイン   小さじ1
ソース   大さじ1・1/3
(水)      500〜600t 
 ** 調理方法 **
@ ブラウンルウを作る。
  バター・油を熱し、小麦粉をふるい入れ弱火でじっくりいためる。火を止め、水(使用量の1/4)・ケチャップ・チャツネを入れよく混ぜ合わせる。  
A にんじん・たまねぎは細切りにする。
B ミンチ・にんじん・たまねぎの順に塩・こしょうしながらいため、水(ルウで使用した分を除く)を加え煮る。
C やわらかくなりはじめたら、砂糖・@・しょうゆ・ソース・ワインを入れ煮込む。
D 最後にグリンピースを加える。

※ ゆであげたスパゲティにかける。
レシピ目次モクジモド