ペンネのミートソース.JPG
 ** セールスポイント **
パスタには、ロングパスタとショートパスタがあります。ショートパスタは、いろいろな形を楽しみます。
ペンネは、形がペン先のように見えることから名前がつきました。ソースとよくからんでおいしくいただけます。
 ** 材料(4人分) **
牛肉ミンチ   100g
ペンネ     100g
塩        適宜
にんじん     70g
たまねぎ     150g
パセリ      少々
サラダ油  小さじ2
小麦粉   大さじ1
チャツネ   小さじ1.5
ケチャップ  大さじ3
ソース    小さじ2

オリーブ油 小さじ1/2
塩        少々
こしょう    少々
水          80〜120t

粉チーズ  適宜 
 ** 調理方法 **
@ にんじん・たまねぎは細切りにする。 
A パセリはみじん切りにする。
B ペンネはタイミングをみてゆでる。
C ブラウンルウをつくる。
  油を熱し、小麦粉をふるい入れ弱火でじっくりいためブラウンルウをつくる。火をとめて水(1/2量)・チャツネ・ケチャップ・ソースを加え混ぜ合わせる。
D オリーブ油を熱し、牛肉・にんじん・たまねぎの順に塩・こしょうしながらいため、水(Cで使用した分を除く)を加え煮る。
E やわらかくなりはじめたらCを加え煮込み、ゆであがったペンネを入れて混ぜ合わせる。
F パセリを加えてできあがり。

※ 粉チーズをかけて食べます。
レシピ目次モクジモド