ピリ辛スープ.JPG
 ** セールスポイント **
食欲のない時にでも、食がすすむようにと考えたスープです。トウバンジャンが入りピリッと辛いスープです
 ** 材料(4人分) **
豚肉    150g
とうふ    150g
にんじん  60g
たまねぎ  120g
はくさい  160g
ねぎ    60g
にら    30g
にんにく  1かけ 
サラダ油  小さじ1
こしょう   少々
トウバンジャン  適宜
コンソメ   1個
しょうゆ   大さじ1強
信州みそ  20g(大さじ1強)
 酒     小さじ1
ごま油   適宜
 水     500〜600t 
 ** 調理方法 **
@ にんじん・たまねぎ・はくさいは細切り、ねぎは斜め切り、にらは2pくらいに切る。
A にんにくはみじん切りにする。
B とうふはさいの目に切る。
C みそは、微温湯で溶く。
D サラダ油を熱し、にんにくを炒め、豚肉・にんじん・たまねぎの順にこしょうをしながら炒め、水を加え煮る。
E 沸騰したらあくをとり、コンソメスープの素・C・しょうゆ・酒・トウバンジャン・はくさい・とうふ・ねぎを入れ煮る。
F 最後ににらを加え、沸騰したらごま油を加え火を止める。


レシピ目次モクジモド