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** セールスポイント ** | |||||
本来は角切り肉を使いますが、支援学校では食べやすくするために平切り肉を使います。牛肉でも豚肉でもよいです。 ブラウンルウの仕上がり具合でシチューのでき上がりの色あいが異なります。焦がさないように注意しながら、小麦粉はしっかり炒めたほうがおいしいです。 |
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** 材料(4人分) ** | |||||
牛肉 150g 赤ワイン 大さじ1 じゃがいも 220g にんじん 80g たまねぎ 220g グリンピース 適宜 にんにく 1かけ |
バター 大さじ1/2 サラダ油 大さじ1 小麦粉 大さじ3強 トマトケチャップ 大さじ3 トマトピューレ 大さじ1と1/2 サラダ油 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 赤ワイン 大さじ1 コンソメ 適宜 ソース 大さじ1/2 水 500t |
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** 調理方法 ** | |||||
@ じゃがいも・たまねぎはひと口大、にんじんはいちょう切り、にんにくはみじん切りにする。 A 牛肉はワインをふっておく。 B 「ブラウンルウをつくる」 バター・サラダ油を熱し小麦粉をふるい入れて、弱火でじっくりいためブラウンルウをつくる。火をとめて、水(1/4量)・ケチャップ・ピューレを加え混ぜる。 C 鍋にサラダ油を熱し、にんにくをいため、牛肉を塩・こしょうしながらいため、ワインを加える。 D にんじん・たまねぎ・じゃがいもの順に加えていため、水(Bで使用した分を除く)を加え煮る。 E 沸騰したらあくをとり、コンソメ・B・ソースを加え煮込む。 F 最後にグリンピースを加え、沸騰したら火を止める。 ※ グリンピースのかわりに、ブロッコリーなどを使っても色どりがきれいです。 |
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