肉みそ中華めん .JPG
 ** セールスポイント **
たくさんの野菜が入った、ピリ辛味のみそを中華めんにかけて食べる献立です。
甘さもある汁は、小学部の児童にも好まれています。年齢に応じて、トウバンジャンの量をかえるとよいです。
 ** 材料(4人分) **
豚肉ミンチ   180g
にんじん    100g
たまねぎ   200g
チンゲン菜   200g
たけのこ    50g
ねぎ        50g
しょうが    1かけ
にんにく    1かけ
エリンギ    80g 
サラダ油   小さじ1
 塩      小さじ1/2
砂糖      大さじ4
しょうゆ    大さじ1/2
みそ      大さじ4
 酒      小さじ1
トウバンジャン  小さじ1/2
かたくり粉  大さじ1
ごま油     少々
 水      2カップ

中華めん(ゆで) 4人分
 ** 調理方法 **
@ にんじん・たまねぎは細切り、エリンギはうす切り、チンゲン菜は2pくらいに切る。
A ねぎは小口切り、しょうが・にんにくは、みじん切りにする。
B たけのこは、細切りにしてゆでる。
C 砂糖・みそ・しょうゆをまぜ合わせる。
D 油を熱し、ねぎ・しょうが・にんにくをいため、豚肉・にんじん・たまねぎ・エリンギ・たけのこの順に塩をしながらいため、水を加え煮る。
E 沸騰したらあくをとり、C・酒・トウバンジャンを入れ煮る。
F 煮立ったらチンゲン菜・水溶きしたかたくり粉を入れ、ひと煮立ちさせる。
G 最後にごま油を加える。
レシピ目次モクジモド