肉うどん.JPG
 ** セールスポイント **
ごぼうの風味でおいしさが増しています。家庭では、牛肉や野菜をやわらかく煮て、しっかり味をつけた具(B)をうどんの上にのせてから、ねぎやかまぼこの入った汁をそそぐようにすればよいです。豚肉を使ってもよいでしょう。栄養バランスのとれた料理です。
 ** 材料(4人分) **
牛肉(こま切れ)100g
にんじん     50g  
たまねぎ    100g
ごぼう      100g
砂糖      大さじ1
しょうゆ     大さじ1     
 水       25t
かまぼこ   4切れ
ねぎ     100g
 塩     小さじ1/2
しょうゆ      大さじ1と1/2
だし汁       800〜1000t
 ** 調理方法 **
@ にんじん、たまねぎは細切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。
A ねぎは、斜め切りにする。
B 水・砂糖・しょうゆを煮立てた中に、ごぼう、牛肉、にんじん、たまねぎの順に入れ、あくをとりながらやわらかく煮る。
C 別の鍋に、だし汁、塩、しょうゆ、かまぼこ、ねぎを入れて煮る。
D 煮立ったらBを加え、沸騰したら火を止め、温かいうどんの上にかける。



※ 水分量は、味をみて調整してください。
レシピ目次モクジモド