とりそぼろごはん .JPG
 ** セールスポイント **
鶏肉ミンチにレンズ豆も加え、たんぱく質がしっかりとれます。しょうがは肉のくさみをとるだけでなく、食欲を増すはたらきもあります。ごはんがすすむ献立です。
 ** 材料(4人分) **
鶏肉ミンチ    200g
酒         小さじ 1
レンズ豆水煮   40g
にんじん      70g
たまねぎ       90g
ホールコーン(缶)   40g
グリンピース(缶)   15g
サラダ油   小さじ1/2 
砂糖     小さじ4 
しょうゆ    小さじ5
みりん    小さじ1強 
 ** 調理方法 **
@ にんじん・たまねぎ・しょうがはみじん切りにする。 
A 油を熱し、しょうが・鶏肉をいため、酒を加える。
B にんじん・たまねぎを加えいためる。
C やわらかくなりはじめたらあくをとり、砂糖・しょうゆ・みりん・レンズ豆・ホールコーン・グリンピースを加えさらにいためる。


レシピ目次モクジモド