ドライカレーサンド(ツナ) .jpg
 ** セールスポイント **
まぐろの油漬け、えび、みじん切りにした野菜をいためてカレー味に仕上げます。
小麦粉でつなぐことで、パンにはさみやすくなります。特別支援学校では、脂肪の摂取をおさえるため、まぐろの水煮を使います。彩りにピーマンを加えてもよいです。
 ** 材料(4人分) **
むきえび   50g
 酒      少々
まぐろ油漬(水煮) 200g
にんじん   80g
たまねぎ  400g
サラダ油  小さじ1
 塩     少々
こしょう   少々     
カレー粉   大さじ1/2強
ソース    小さじ1
小麦粉   大さじ1
 ** 調理方法 **
@ にんじん・たまねぎはみじん切りにする。  
A むきえびはゆでて酒をふる。
B まぐろの油漬けは油をきる。(水煮の場合は、汁をきる)
C 油を熱し、にんじん・たまねぎ・むきえび・まぐろ油漬けの順に塩・こしょうしながらいためる。
D やわらかくなりはじめたら、カレー粉・ソースを加え、小麦粉をふるい入れよくいためる。
レシピ目次モクジモド