トマトシチュー.JPG
 ** セールスポイント **
夏の野菜トマトをつかったさっぱりとしたシチューです。ルウを作らないので手軽に調理できます。
 ** 材料(4人分) **
ベーコン    80g           
じゃがいも  200g(中2個)
にんじん   70g(1/3本)
たまねぎ   200g(大1個)
セロリ     15g
トマト缶    70g
パセリ    少々
にんにく   少々
塩      小さじ1/2
こしょう      少々
コンソメ   1個
砂糖     少々 
トマトケチャップ 大さじ2.5杯
水      300t
 (トマト缶の汁を含めて)
 ** 調理方法 **
@ じゃがいも、たまねぎは、ひと口大に切り、にんじんはいちょう切りにする。
A セロリ、にんにくは、みじん切りにする。
B パセリは、みじん切りにして水にさらす。
C トマト缶は汁をきる。(水はとっておく)
D ベーコンは、1pくらいに切る。
E ベーコンとにんにくをいため、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・セロリの順に塩・こしょうしながらいため、水・トマト汁を加え煮る。
F 沸騰したらあくをとり、コンソメスープ・トマト・砂糖・ケチャップを入れ煮る。
G 最後にパセリを加えてできあがり。
レシピ目次モクジモド