とうふのチリソース .JPG
 ** セールスポイント **
チリとは、とうがらしのことをいいます。積極的にとってほしい大豆製品がたくさん食べられる献立です。
マーボーどうふに比べ、トマト味なのであっさりしています。仕上げにごま油少々を加えると、風味が増します。
 ** 材料(4人分) **
えび(むき身で) 125g
 酒       少々
とうふ      450g  
にんじん     50g 
たまねぎ    150g
しょうが・にんにく
         各ひとかけ 
サラダ油     小さじ1   
 塩        小さじ1/3
こしょう       少々
コンソメスープの素   小さじ1
しょうゆ      小さじ1 
ケチャップ    大さじ3強
トウバンジャン  小さじ1/2
片栗粉            適宜i
 水        50t
 ** 調理方法 **
@ にんじん・たまねぎは細切り、しょうが・にんにくはみじん切りにする。
A えびはひと口大に切ってゆで、酒をふる。
B とうふはさいの目に切り、いためはじめる前にゆでる。
C 油を熱し、しょうが・にんにくをいため香りが出たら、にんじん・たまねぎの順に塩・こしょうしながらいためる。
D やわらかくなりはじめたら、水・コンソメスープの素・しょうゆ・ケチャップ・トウバンジャン・えび・とうふを入れ煮る。
E 最後に水溶きした片栗粉を加え、ひと煮立ちさせる。

※ 震災の影響で、今回はピーマンを使用しませんでしたが、本来は、ピーマンも加えると色どりがきれいで、食欲が増します。4人分で小さいもの2個を細切りにします。
レシピ目次モクジモド