ちらしずし.JPG
 ** セールスポイント **
給食では酢飯にすることができないので、れんこんやたけのこ、しらす干しなどの具をたっぷりの甘酢で煮たものを、白飯に混ぜて食べます。
ツナを甘からく炒ったものを上にかけます。家庭では、炒り卵を加えるとさらに彩りがきれいです。
 ** 材料(4人分) **
しらす干し  50g
 酢     小さじ1     
にんじん  75g(1/3本) 
れんこん  50g
たけのこ  50g
干しいたけ 小3枚 
砂糖      大さじ3 
 塩      小さじ1/2
うす口しょうゆ  小さじ2
みりん     小さじ1
 酢      大さじ2
 水    60〜75t  
まぐろ油漬   180g
しょうが     1かけ
サラダ油   小さじ1/2
砂糖             大さじ1
しょうゆ     小さじ1
 酒       小さじ1

きざみのり   適宜
 ** 調理方法 **
@ にんじんは細切りにする。
A れんこんはうすめのいちょう切りにして水にさらす。
B たけのこはひと口大に切りゆでる。
C しいたけは微温湯でもどし細切りにする。(汁はとっておく)
D しらす干しはさっとゆで酢につける。(給食では衛生安全のためゆでますが、家庭ではそのまま酢をまぶす)
E 水(しいたけのもどし汁を含む)の中ににんじん、れんこん、たけのこ、しいたけの順に入れ煮る。
F やわらかくなりはじめたら砂糖・塩・うす口しょうゆ・みりん・酢・Dを入れ煮る。

G まぐろ油漬は油をきる。しょうがはみじん切りにする。
H 油を熱し、しょうが・まぐろ油漬をいため、砂糖・しょうゆ・酒を加え、煮汁がなくなるまでいためる。

I 白飯にFを混ぜ、Hときざみのりをかける。
レシピ目次モクジモド