チキンとトマトのスパゲティ.JPG
 ** セールスポイント **
生のトマトを使った、簡単でさっぱりとしたパスタです。はじめに弱火でオリーブ油ににんにくの香りをうつすのがコツです。
給食ではパンといっしょに食べますが、スパゲティや具の量を増やし、主食としてもよいです。
また、チキンの代わりにベーコンや魚介類を使ってアレンジできます。
 ** 材料(4人分) **
鶏肉(こま切り) 100g
スパゲティ     100g
ゆで塩
にんじん      100g
たまねぎ      220g
トマト        100g
にんにく      1かけ
パセリ       少々
しめじ        60g 
オリーブ油   大さじ1
 塩       小さじ1/2
こしょう      少々
顆粒コンソメ  小さじ1
トマトケチャップ   50g
 ** 調理方法 **
@ にんじん・たまねぎは細切りにする。
A トマトは、さいの目に切る。
B にんにく、パセリはみじん切りにする。
C しめじは、石づきをとりほぐす。
D スパゲティは、タイミングを見計らってゆではじめる。
E オリーブ油を熱しにんにくをいため香りが出たら、鶏肉・にんじん・たまねぎ・しめじの順に塩・こしょうしながら炒める。
F コンソメ・トマトケチャップ・トマトを加え炒める。
G ゆであがったスパゲティを入れ、ソースとからめ、パセリをちらす。
レシピ目次モクジモド