白玉ぞう煮.JPG
 ** セールスポイント **
信州みそ仕立てのぞう煮です。

給食では、冷凍の白玉もちを使用しますが、家庭では白玉粉を微温湯でといて、ゆでてから使用します。子どもたちはこの食感が大好きです。
また、白玉もちではなく、もちを小さく切って、焼いてから加えてもおいしいと思います。
 ** 材料(4人分) **
鶏肉    80g
白玉もち  20個程度
さといも   2〜3個 
にんじん  1/4本(50g)
だいこん  3p程度(120g)
ほうれんそう  1/2わ 
干しいたけ  2〜3枚
信州みそ 大さじ2・1/3
                 (45g)
だし汁   500〜600t
 ** 調理方法 **
@ さといもは厚めの半月切り、にんじん・だいこんはいちょう切りにする。
A ほうれんそうはゆで、2pくらいに切る。
B しいたけは微温湯でもどし細切りにする。
C だし汁の中に、にんじん・だいこん・しいたけ・鶏肉を入れ煮る。
D さといもを入れ、沸騰したらあくをとる。
E やわらかくなりはじめたら、みそ・白玉もちを加える。
F 煮立ったら、ほうれんそうを入れ、沸騰したら火をとめる。

※ 白玉もち
  白玉粉に微温湯を加え、耳たぶぐらいのやわらかさに調整する。
  沸騰した湯の中に、直径1〜1.5pぐらいの球形にしたものを入れる。
  浮き上がってきたら、水をはったボールにとる。
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