![]() |
|||||
** セールスポイント ** | |||||
中華料理のジャージャー麺をご飯用にアレンジした献立です。甘味を控えた肉みそですが、ご飯と一緒に食べるとちょうどよい味になります。 | |||||
** 材料(4人分) ** | |||||
豚肉ミンチ 200g レンズ豆水煮 50g ねぎ 80g しょうが 1かけ ゆでキャベツ きゅうり |
塩 少々 砂糖 大さじ2 しょうゆ 小さじ2 みそ 大さじ2小さじ1(45g) トウバンジャン 適宜 水溶き片栗粉 適宜 水 100〜150t |
||||
** 調理方法 ** | |||||
@ ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。 A 砂糖・みそ・しょうゆを合わせておく。 B ねぎ・しょうがをいため、豚肉を塩をしながらいためる。 C レンズ豆を加えていため、A・トウバンジャン・水を加え煮る。 D 沸騰したら水溶きした片栗粉を加え、ひと煮立ちさせる。 ※学校では、ゆでたキャベツ・きゅうりの上にのせますが、家庭ではレタスときゅうりを細切りにしたものにするとよいです。 |
|||||
レシピ目次に戻る |