ジャージャー飯.JPG
 ** セールスポイント **
中華料理のジャージャー麺をご飯用にアレンジした献立です。甘味を控えた肉みそですが、ご飯と一緒に食べるとちょうどよい味になります。
 ** 材料(4人分) **
豚肉ミンチ   200g
レンズ豆水煮  50g
ねぎ        80g
しょうが    1かけ

ゆでキャベツ
きゅうり
 塩     少々
砂糖    大さじ2    
しょうゆ  小さじ2
みそ    大さじ2小さじ1(45g)
トウバンジャン 適宜
水溶き片栗粉 適宜
 水    100〜150t
 ** 調理方法 **
@ ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。  
A 砂糖・みそ・しょうゆを合わせておく。
B ねぎ・しょうがをいため、豚肉を塩をしながらいためる。
C レンズ豆を加えていため、A・トウバンジャン・水を加え煮る。
D 沸騰したら水溶きした片栗粉を加え、ひと煮立ちさせる。

※学校では、ゆでたキャベツ・きゅうりの上にのせますが、家庭ではレタスときゅうりを細切りにしたものにするとよいです。
レシピ目次モクジモド