さばのみそ煮.JPG
 ** セールスポイント **
赤みそを使った、名古屋の味です。

しょうがもおいしく食べられます。みそは、後から入れることで風味が増し、できあがりもきれいです。
 ** 材料(4人分) **
さば    4切れ
しょうが  1かけ     
砂糖    大さじ2(16g)
しょうゆ  小さじ1弱(4g)
みそ    大さじ1(20g)
酒     大さじ2(30g)
みりん  小さじ1.5(8g) 
水     50〜60t
 ** 調理方法 **
@ しょうがはせん切りにする。
A みそは溶いておく。
B 水(Aで使用した水を除く)・砂糖・しょうゆ・酒・みりんを煮立てた中にしょうがを加え、煮立ったらさばを入れて煮る。
C 八分ほど火が通ったら、溶いたみそを加え、煮含める。

レシピ目次モクジモド