五目めん.JPG
 ** セールスポイント **
名古屋の日の特別献立です。

名古屋コーチンを使います。ゆでたきしめんに五目あんをかけて食べますが、汁の量を多くして、とろみをうすくしてもよいです。
 ** 材料(4人分) **
鶏肉(名古屋コーチン) 150g
かまぼこ        50g
油揚げ      2〜3枚 
にんじん      60g
はくさい      150g
ほうれんそう  120g
干しいたけ   2枚
ねぎ       1/2本
塩      小さじ1/2
しょうゆ  大さじ2弱
みりん   小さじ1 
片栗粉   大さじ1と1/2 
だし汁    500〜600t 
 ** 調理方法 **
@ にんじん・はくさいは細切りにする。 
A ほうれんそうはゆでて2pくらいに切る。ねぎは斜め切りにする。
B かまぼこは小口切りにする。
C 油揚げは油抜きして細切りにする。
D しいたけはもどして細切りにする。
E だし汁の中に、にんじん・鶏肉・しいたけを入れ煮る。
F 沸騰したらあくをとり、塩・しょうゆ・みりん・かまぼこ・油揚げ・はくさい・ねぎを入れ煮る。
G 煮立ったら水溶きした片栗粉・ほうれんそうを加え沸騰したら火を止める。

※ 給食では、むろけずりでだしをとっています。
レシピ目次モクジモド