キャベツとソーセージのスープ煮.JPG
 ** セールスポイント **
今の時期は春キャベツや新たまねぎを使うので、さらにおいしいです。
水の量を増やして、スープ仕立てにすれば、朝食にもむいています。
 ** 材料(4人分) **
ポークウインナ  8本
ベーコン      50g
にんじん      60g(1/3本ぐらい)
たまねぎ     180g(中1個) 
キャベツ     300g(1/4〜1/5個)
細ねぎ       3本程度
サラダ油   小さじ1
 塩      小さじ1/2 
こしょう    少々
コンソメ    適宜
 水      400t 
 ** 調理方法 **
@ にんじんはいちょう切り、たまねぎ・キャベツはひと口大に切る。
A 細ねぎは、1pくらいに切る。
B ポークウインナは1/2〜1/3の長さに切る。
C ベーコンは2pくらいに切る。
D 油を熱し、ベーコン、にんじん、ウインナ、たまねぎの順に、塩・こしょうしながらいため、
  水を加えて煮る。
E 沸騰したらあくをとり、コンソメ・キャベツを入れ煮る。
G 最後に細ねぎを入れる。

※ 細ねぎはなくてもいいです。また、パセリを使ってもいろどりがきれいです。
レシピ目次モクジモド