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 ** セールスポイント **
ひき肉と豆腐を使った料理というと、マーボー豆腐を思い浮かべますが、カレー味の豆腐料理です。

豆腐は、植物性のたんぱく質が豊富で、消化もよいため、家庭でも積極的に使ってほしい食材です。
 ** 材料(4人分) **
合挽きミンチ 150g
豆腐   1丁〜1丁半(600g)     
にんじん   75g(1/3本) 
たまねぎ  150g(中1個)
さやえんどう 適宜
しょうが    1かけ
干しいたけ  小2枚 
サラダ油   小さじ1
塩      少々
こしょう   少々
カレー粉    大さじ1/2
コンソメ   小さじ1
砂糖     少々
しょうゆ   大さじ1強
水溶き片栗粉  適宜
 水     100t
 ** 調理方法 **
@ にんじん、たまねぎは細切り、しょうがはみじん切りにする。
A しいたけは微温湯でもどし細切りにする。
B さやえんどうは、下ゆでする。
C 豆腐はさいの目に切って、炒め始める前にゆでる。
D サラダ油を熱し、しょうがを炒め、ミンチ・にんじん・たまねぎ・しいたけの順に、塩・こしょう・カレー粉(半量)をしながら炒め、水を加え煮る。
E やわらかくなりはじめたら、コンソメ・砂糖・しょうゆ・残りのカレー粉・豆腐を入れ煮る。
F 最後にさやえんどう・水溶きした片栗粉を加え、ひと煮立ちさせる。
レシピ目次モクジモド