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** セールスポイント ** | |||||
ひき肉と豆腐を使った料理というと、マーボー豆腐を思い浮かべますが、カレー味の豆腐料理です。 豆腐は、植物性のたんぱく質が豊富で、消化もよいため、家庭でも積極的に使ってほしい食材です。 |
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** 材料(4人分) ** | |||||
合挽きミンチ 150g 豆腐 1丁〜1丁半(600g) にんじん 75g(1/3本) たまねぎ 150g(中1個) さやえんどう 適宜 しょうが 1かけ 干しいたけ 小2枚 |
サラダ油 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 カレー粉 大さじ1/2 コンソメ 小さじ1 砂糖 少々 しょうゆ 大さじ1強 水溶き片栗粉 適宜 水 100t |
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** 調理方法 ** | |||||
@ にんじん、たまねぎは細切り、しょうがはみじん切りにする。 A しいたけは微温湯でもどし細切りにする。 B さやえんどうは、下ゆでする。 C 豆腐はさいの目に切って、炒め始める前にゆでる。 D サラダ油を熱し、しょうがを炒め、ミンチ・にんじん・たまねぎ・しいたけの順に、塩・こしょう・カレー粉(半量)をしながら炒め、水を加え煮る。 E やわらかくなりはじめたら、コンソメ・砂糖・しょうゆ・残りのカレー粉・豆腐を入れ煮る。 F 最後にさやえんどう・水溶きした片栗粉を加え、ひと煮立ちさせる。 |
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