おぼろみそめん.JPG
 ** セールスポイント **
名古屋っ子の大好きな甘みそ味です。

給食では、ソフトめんにかけますが、とろみをゆるくして、ゆであがった白玉うどんの上にのせるとおいしいです。
 ** 材料(4人分) **
合挽き肉    125g
棒はんぺい   1本
にんじん      70g
たまねぎ     200g
塩       少々
こしょう   少々
砂糖    大さじ3 
みそ    大さじ5 
片栗粉  大さじ1弱 
 水    400〜500t 
 ** 調理方法 **
@ にんじん・たまねぎは細切りにする。 
A はんぺいは小口切りにする。
B みそは溶いておく。
D ひき肉・にんじん・たまねぎの順に塩・こしょうしながらいため水を加え煮る。
E 沸騰したらあくをとり、はんぺい・砂糖・みそを入れ煮る。
G 煮立ったら水溶きした片栗粉を加えひと煮立ちさせる。

※ 彩りでグリンピースやねぎなどを加えてもよいです。
レシピ目次モクジモド