揚げいわしのかおりづけ.JPG
 ** セールスポイント **
いわしなどの青魚の脂には、血液をさらさらにする働きがあり、家庭の食事でも取り入れてほしい食材です。
この献立は、いわしの開いたもので作ります。
ねぎやしょうがの入ったたれをかけることで、いわしの臭いが気にならず、冷めてもおいしい献立です。
夕食献立用にひとり2尾として紹介します。
おひたしなどの野菜料理と組み合わせると、栄養のバランスがよくなります。
 ** 材料(4人分) **
・いわし   8尾
・片栗粉   適宜
・揚げ油  
・ねぎ    1/3本
・しょうが  1かけ
・砂糖    大さじ1と1/3
・みりん   大さじ1/2
・しょうゆ  小さじ2
・水      大さじ1
 ** 調理方法 **
@ いわしは、片栗粉をまぶし油で揚げる。
                  (160〜170℃)
A ねぎはうすめの小口切り、しょうがはみじん切りにする。
B なべに、水・砂糖・みりん・しょうゆを煮立て、ねぎ・しょうがを入れ煮る。
C @にBをかける。
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